Проблема с регистрацией? Не приходит пароль? Вам сюда. (Проблема наблюдается в особенности с почтовыми сервисами mail.ru)

Гипер-Мафия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гипер-Мафия » Досуг » Кино-штампы


Кино-штампы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Хоррор-штампы

Фильмы ужасов – один из самых заштампованных жанров в истории кино, по сути, весь построенный на повторении одних и тех же схем и шаблонов. В «Крике» и, например, «Хижине в лесу» по некоторым из них прошлись подробно (правила сиквелов, принципы подбора героев в компанию потенциальных жертв), а мы не только вспомнили шесть расхожих штампов, но и задумались, почему без них в хоррорах никак.

http://firepic.org/images/2015-05/08/9859ozwuhukb.jpg

6. Дверца шкафчика в ванной

Герой заходит в ванную и в рассеянности смотрит на свое отражение в шкафчике с лекарствами, висящем над раковиной. Затем он открывает шкафчик, чтобы взять оттуда какую-нибудь бесполезную таблетку, а когда дверца возвращается на место – о ужас! – в зеркале отражается кто-то за спиной.

Вариация: То же самое, но с холодильником, снятым сбоку. Дверь открывается, герой залезает внутрь за тарелкой полуночного борща, а когда дверь закрывается – вуаля! – за ней уже стоит монстр или маньяк с мачете наготове.

Зачем: Внезапные появления – один из главных козырей хорроров. И чем оно внезапнее, тем лучше. Одно дело – размеренное приближение зла, и совсем другое – почти мгновенная его телепортация к цели. Джейсона Ворхиза вызывали?

Проблема: Трудно найти человека, который при виде шкафчика с лекарствами не поймет, чем все это кончится. А уж о том, что в холодильник по ночам лазают только самоубийцы, знают все.

5. Рука на плече

Герой крадется по темному дому, принципиально не включая свет. Он напряженно всматривается во что-то непонятное впереди, как вдруг сзади его хватает за плечо чья-то рука. От мощности оркестрового удара в этом моменте в кинотеатре вышибает пробки, и весь район погружается во мрак. Если вы смотрите кино дома, в стены, пол и даже потолок начинают стучать соседи.

http://firepic.org/images/2015-05/08/f6zhwqlfek3e.png

Вариации: Обычно таким образом пугают героинь-девушек, но иногда достается и парням – подчеркнуть напряженность ситуации (даже крепкие парни в нашем фильме накладывают в штаны!) или, наоборот, снять напряжение шуткой (такой большой, а руки на плече боишься).

Зачем: Редкие ужастики начинают пускать в расход героев в первой половине фильма (за исключением обязательного начального убийства), а держать зрителей в тонусе надо. Ну так пусть герои крадутся друг за другом и хватают друг друга за плечи!

Проблема: Честно говоря, трудно вспомнить фильм, в котором героиню таким образом беспокоит собственно маньяк. Извините, вы не против, если я вас немножко убью?

4. Лающая собака

Герой идет по улице, погруженный в раздумья. За кадром звучит тревожная музыка, погода не улыбается, все не то и все не так, когда на тебя положил глаз Сатана. Размышления прерывает истошный лай собаки, которая бросается на забор, отгораживающий ее от улицы, что твой Куджо. На оркестровом ударе можно сэкономить, все равно его не будет слышно.

[video2=626|367]http://videoapi.my.mail.ru/videos/embed/mail/hosting-2015/_myvideo/1.html[/video2]

Вариации: Похожая сцена, только с мяукающей кошкой, которую вбрасывает в кадр по безумной траектории помощник режиссера. Больше подходит для сцен внутри помещений.

Зачем: Смотри пункт выше. Маньяков и монстров на всех не хватит, если они будут выскакивать из-за каждого угла, а держать зрителя в тонусе надо.

Проблема: Самый дешевый, глупый и неизобретательный способ напугать из всех возможных. И летающих кошек жалко.

3. Пробуждение после кошмара

Героине снится что-то страшное (хватающие за плечи друзья, лающие собаки, прыгающие на нее со шкафов кошки), она в ужасе просыпается и садится в постели, отчаянно потея и тяжело дыша. Камера фиксируется на ее лице, затем перемещается на боковой средний план (увидите такое – можете затыкать уши), героиня начинает опускаться на подушку, а когда она полностью ложится, мы видим, что рядом с ней в постели кто-то лежит. Оркестровый удар, район без света, стук соседей.

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe04.jpg

Вариации: Незначительные.

Зачем: Двойной удар по зрителю – сначала с героиней происходит что-то страшное, затем выясняется, что это был всего лишь сон. Зритель расслабляется, его бдительность усыплена, но не тут-то было – вторая серия.

Проблема: В общем-то, никаких. Работает еще и потому, что иногда кошмар – это всего лишь кошмар, и пробуждаются героини от него в гордом одиночестве.

2. Не ловят сотовые

Жанр хоррора был придуман в те времена, когда о сотовых телефонах никто еще не слышал, и в некоторых ужастиках 70-80-х годов попытки добраться до телефона были ключевым элементом сюжета. Тем не менее сейчас на улице трудно встретить бомжа без сотового, так что авторам хорроров приходится первым делом объяснять, почему герои не могут ими воспользоваться. Обычно дело в том, что действие происходит в богом забытой дыре, иногда проблема в специальной глушилке сигнала (слэшер «Тебе конец»), но если ужастик у вас мистический, можете ничего не объяснять – кто их знает, этих сверхъестественных существ, они вон в «Полтергейсте» девочку в телевизор затащили, что для них какой-то сигнал сотового!

Вариации: Сотовый садится в самый неподходящий момент. Ситуация оставляет пространство для маневра и лишних вопросов (найди упомянутого выше бомжа с сотовым и забери телефон у него), так что используется редко.

Зачем: Технологии не стоят на месте, способов связи с внешним миром полно, так что бедным хоррормейкерам во избежание ненужных вопросов приходится сразу оговаривать правила игры.

Проблема: Мест, в которых не ловит сотовый, становится все меньше и меньше.

1. Убегающая и падающая девушка

Белые, как нам рассказал в свое время фильм Рона Шелтона, не умеют прыгать, а девушки, как нас учат хорроры, не умеют бегать. Стоит несчастным юным прелестницам побежать от маньяка с мачете, как они тут же превращаются в калек, только что вставших с унитаза, на котором полчаса отсиживали ноги. Через шаг оглядываются, визжат (вы пробовали кричать на бегу?) и спотыкаются обо все, обо что только можно споткнуться. В конце концов после очередного падения несчастные понимают, что так жить нельзя, и попытки встать прекращают.

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe08.jpg

Вариации: Варьируется степень обнажения – чем старее фильм, тем выше вероятность, что девушка будет бежать обнаженной или потеряет одежду по ходу погони.

Зачем: Бегающие маньяки – это не круто. Суровым психам несолидно даже прибавлять шаг – чем медленнее он идет за своей жертвой, тем больше, значит, он уверен в том, что от таких, как он, не уходят. А распластавшаяся орущая девушка, бросившая попытки спастись, и возвышающийся над ней бугай, замахивающийся чем-то острым и тяжелым, – это явный сексуально-доминантный символ.

Проблема: В наше время на убегающих девушках слишком много одежды. Побежала от маньяка – будь добра сначала раздеться!

+1

2

мне понравилось!
интересно http://i6.igalya.ru/galya.ru/dicons/nsthumbup.gif

а это ваааще ржака, теперь ясно чё настроя нет..  :rofl:
РэдДи написал(а):

погода не улыбается, все не то и все не так, когда на тебя положил глаз Сатана

0

3

РэдДи написал(а):

Фильмы ужасов – один из самых заштампованных жанров в истории кино, по сути, весь построенный на повторении одних и тех же схем и шаблонов. В «Крике» и, например, «Хижине в лесу» по некоторым из них прошлись подробно (правила сиквелов, принципы подбора героев в компанию потенциальных жертв), а мы не только вспомнили шесть расхожих штампов, но и задумались, почему без них в хоррорах никак.

:( амбец! я изгой общества... я их смотреть не могу.

0

4

Nejka написал(а):

амбец! я изгой общества... я их смотреть не могу.

Страшно??))

0

5

РэдДи написал(а):

Страшно??))

да :( я трусиха... когда смотрю ужасы: меня надо держать за руку, периодически закрывать мне глаза и уши :( а лучше обнимать и прятать меня ^^

0

6

Еще немного хоррор-штампов

1. Головы кукол, разбросанные по дому убийцы

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe01.jpgДа, это пугает и создает атмосферу. Но не пора ли попробовать что-то новое. Например, крылышки бабочек или сим-карты от мобил?

2. Когда герой приводит знакомых, полицию или кого-то еще на место преступления, мертвого тела там уже нет

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe02.jpgИ всякий раз никаких следов! Уважающие себя убийцы, похоже, всегда с собой носят чистящие средства. А вы носите с собой мобильник с камерой и фотографируйте трупы прежде чем бежать за полицией.

3. Кто-то из героев идет в страшное место, потому что услышал доносящиеся оттуда подозрительные звуки

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe05.jpg
Логика подсказывает, что если вы, к примеру, услышите рычание зомби из темного подвала, то драпанете от этого подвала куда подальше.

4. Жертвы опускают руки и вопят при приближении убийцы

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe07.jpg
Видимо, если вы не звезда, то просто даете себя убить, не пытаясь позвать на помощь или использовать перечный спрей. Это было нормально для обморочных старлеток 40-х годов прошлого века, но нынче уже пора бы и начинать нарушать это табу на сопротивление...

5. Кто-то приближается к неподвижному телу, лежащему/сидящему спиной к камере

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe15.jpg
Обычно бывает перед "буу!"-моментом. Приближающийся к трупу спрашивает "Ты в порядке?", а когда труп не отвечает, следует фраза "хватит шутить, это не смешно!" Да, это может быть и не труп, а тварь, жаждущая убийства, так что если окажетесь в подобной ситуации, запаситесь длинной палкой.

6. Жертва, скрывающаяся от убийцы, пятится спиной к... убийце

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe18.jpg
Какова стратегия ходьбы задом? Вы думаете, что если вы будете идти нормально, то убийца подкрадется к вам сзади? Можно попробовать третий вариант, в конце концов: передвигайтесь бочком.

7. Грабитель пытается напасть на злодея

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe19.jpg

Если убийца/вампир/чужой бредет по городской улочке, то на него обязательно нападут какие-нибудь мелкие бандиты, которые и получают от убийцы/вампира/чужого и т.д. хороших "звездюлей" с летальным исходом. Часто сцена сопровождается репликой злодея типа "Это (то, что у тебя в руках) не нож. Вот ЭТО нож"

8. Убийца играет с героем, хотя прежде всех жертв убивал быстро

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe12.jpg
Тот же самый убийца, который 80 минут до этого рвал и резал на куски всех подряд, вдруг начинает кидать и швырять героя именно так, чтобы тот ни в коем случае не умер.

9. Кто-то не решается убить близкого ему человека, превратившегося в зомби/вампира/оборотня и т.д.

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe14.jpg
Обычно это сопровождается тем, что кто-то другой убеждает: "это больше не твой отец/мать/сестра/любимая/бразилькая модель в бикини!"

10. Убийца выслеживает влюбленных в машине

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe20.jpg
Чтобы признаться подруге в любви обязательно надо увезти ее ночью в какую-нибудь глухомань, а главное, парни - не забудьте выйти из машины проверить, что это за странные звуки двеушка услышала.

0

7

РэдДи написал(а):

1. Убегающая и падающая девушка

Это кстати по мне плохой момент, как правило это уже смешно выглядит.) Ибо помню один фильм то там уже на ровном месте просто падали и чуть ли не ломали ногу.)

РэдДи написал(а):

Обычно бывает перед "буу!"-моментом. Приближающийся к трупу спрашивает "Ты в порядке?", а когда труп не отвечает, следует фраза "хватит шутить, это не смешно!" Да, это может быть и не труп, а тварь, жаждущая убийства, так что если окажетесь в подобной ситуации, запаситесь длинной палкой.

Ну иногда в начале фильма это и в правду может быть шуткой.)

0

8

Иногда полезно гулять по Гиперпространству - натыкаешься на свои старые забытые темки.  А раз уж я всё равно здесь, то обновлю немного и изменю саму суть. Теперь в этой теме будут не только хоррор-штампы, но и прочие КИНО-штампы^^

Ну а пока еще одна порция всеми любимых хоррор-штампов  :crazyfun:

1. Только что убийцы тут не было, а через секунду - вот он

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe03.jpg
Тут даже и объяснять ничего не надо. Это не просто штамп, это штамп в кубе...

2. Чернокожий - или азиат, или еще кто-то вроде них - умирает

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe06.jpg
Это клише уже стало объектом самопародий. Фраза чернокожего парня "Я видел этот фильм. Черные тут умирают" повторяется в фильмах ужасов немногим реже чем это, собственно, происходит.

3. "Воображаемый друг" ребенка - настоящий

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe09.jpg
Если ваш ребенок говорит, что подружился с рабочим табачной фабрики 18-ого столетия - пора сваливать

4. Старый мужик или женщина рассказывают герою предысторию убийцы

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe10.jpg
Если ты такой умный, то почему ты еще живой?!

5. Финал истории: наш герой уже давным давно мертв

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe11.jpg
М. Найт Шьямалан только один, может хватит уже всем пытаться быть Шьямаланами?

6. Эффект быстро двигающейся головы

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe13.jpg
Изначально это подчеркивало какие-то сверхъестественные моменты, как в "Лестнице Иакова" или "Доме ночных призраков", но теперь стало хоррор-эквивалентом "эффекта уворачивания от пули в "Матрице".

7. Кто-то кричит или блюет при виде трупа

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe16.jpg
Серьезно, после того что мы каждый божий день видим в передачах типа "дорожный патруль", вряд ли мертвое тело способно вызвать у нас такую реакцию.

8. Унылые задумчивые вампиры в черной одежде

http://horrorzone.ru/uploads/darklot/clishe17.jpg
Вы практически бессмертны, обладаете сверхчеловеческой силой, можете соблазнить кого пожелаете, умеете превращаться в животных и летать - и чего вы такой грустный???

0


Вы здесь » Гипер-Мафия » Досуг » Кино-штампы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC